Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Festgottesdienst: Einführung des Münchner Regionalbischofs

21. Februar 2024 - 14:26
Der Festgottesdienst für den neuen Regionalbischof Thomas Prieto Peral findet am 25. Februar in er Münchner Kirche St. Lukas statt.

7 Wochen Ohne: Woche 2: Mit den Liebsten

21. Februar 2024 - 13:52
Jede Woche der Fastenzeit steht unter einem speziellen Motto mit jeweils einer passenden Bibelstelle. Eingeordnet wird diese von Pfarrer Frank Muchlinsky von der Nordkirche.

Ukraine-Krieg: Gebete für die Ukraine

21. Februar 2024 - 12:13
Am frühen Morgen des 24. Februar 2022 überfielen russische Streitkräfte die Ukraine – bis heute dauern die Kämpfe an. Am zweiten Jahrestag wird in Nürnberg und in Dachau an die Kriegsopfer und Geflüchteten erinnert.

Equal Care Day am 29. Februar: Mehr Wertschätzung für die Pflege

16. Februar 2024 - 11:24
Care sichtbar machen! Das ist das Anliegen des bundesweiten Equal Care Day Netzwerkes am 29. Februar. Auch die Landeskirche ist mit einem breiten Bündnis vertreten.

7 Wochen Ohne: Woche 1: Miteinander gehen

14. Februar 2024 - 10:53

Fastenaktion 2024: Solidarität aufleuchten lassen

12. Februar 2024 - 10:19
Die Fastenaktion „füreinander einstehen in Europa“ hat die Jugendarbeit in der Slowakei zum Thema und wird mit einer Jugendbegegnung zwischen der Partnerkirche und der Jugendkirche LUV in Lindau eröffnet. Ein Interview mit Philipp Müller, Pfarrer der Jugendkirche LUV in Lindau.

Aktionen in der Fastenzeit: Bewusster leben

8. Februar 2024 - 9:38
Ob Impulse über Whatsapp, tägliche Meditationen oder Anregungen zu kleinen Veränderungen des eigenen Lebensstils - in der Fastenzeit gibt es zahlreiche Angebote, den Alltag bewusster zu gestalten.

Valentinstag und Aschermittwoch: Segen to go

7. Februar 2024 - 10:19
Am 14. Februar ist Valentinstag am Aschermittwoch. Bei einem "Segen to go für alle Liebenden und Geliebten" lässt sich beides miteinander verbinden.

7 Wochen Ohne: KOMM RÜBER! Sieben Wochen ohne Alleingänge

7. Februar 2024 - 9:40
Am Aschermittwoch, dem 14. Februar 2024, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche „7 Wochen Ohne“. Sie steht unter dem Motto „KOMM RÜBER! Sieben Wochen ohne Alleingänge“.

Fastenaktion 2024: „Kirche heute – Kirche morgen“

6. Februar 2024 - 12:17
„Füreinander einstehen in Europa“ – so heißt die jährliche Fastenaktion der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Der Schwerpunkt liegt 2024 auf der Jugendarbeit in der Slowakei. Am 25. Februar wird die Fastenaktion in Lindau eröffnet.

Landesbischof spricht auf Kundgebung: Widerstand gegen den Hass

5. Februar 2024 - 15:46
In Bayern sind am Samstag in einem Dutzend Städte erneut Tausende Menschen gegen Rechtsextremismus auf die Straße gegangen. Auch der bayerische Landesbischof war in Nürnberg mit dabei.

Mission EineWelt: HANDYAKTION Bayern

1. Februar 2024 - 11:51
Mit der Handy-Aktion möchte Mission EineWelt und das Eine Welt Netzwerk Bayern e.V. soziale und ökologische Auswirkungen der Handyproduktion und Handlungsmöglichkeiten ins Blickfeld rücken.

ForuM-Studie: "Sexuelle Gewalt widerspricht allen unseren Grundauffassungen"

31. Januar 2024 - 13:55
Die ForuM-Studie über sexualisierte Gewalt in der evangelischen Kirche hat nach Aussage des bayerischen Landesbischofs Christian Kopp auch bei ihm Spuren hinterlassen.

ForuM-Studie: „Sexualisierte Gewalt darf keinen Platz haben in unserer Kirche!“

26. Januar 2024 - 16:14
Nach der Veröffentlichung der ForuM-Studie zur sexualisierten Gewalt in der Evangelischen Kirche hat sich Landesbischof Christian Kopp heute in einem Brief an die Gemeinden und Einrichtungen der bayerischen Landeskirche gewandt.

Gottesdienste zur Einheit der Christen: Feier der Ökumene

25. Januar 2024 - 14:11
Landesbischof Christian Kopp hat beim ökumenischen Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen die Gemeinschaft der Kirchen als ein Vorbild für die Demokratie bezeichnet.

Vesperkirche Schweinfurt: Ein „Übungsraum für die Liebe“

25. Januar 2024 - 11:46
Mit einem festlichen Gottesdienst wurde die zehnte Ausgabe der Schweinfurter Vesperkirche eröffnet. Zwei Wochen lang gibt es nun wieder jeden Tag mitten in der Kirche Essen und gute Begegnungen.

Ökumenischen Alltagsexerzitien 2024: beziehungsweise

23. Januar 2024 - 11:38
Exerzitien – geistliche Übungen – sind eine Lebenspraxis mit reicher Tradition. Die ökumenischen Alltagsexerzitien online und in vielen Gemeinden in der Passionszeit statt.

Gegen Rechtsextremismus: Für eine wehrhafte Demokratie

19. Januar 2024 - 21:52
Tausende Menschen demonstrieren seit Tagen in ganz Deutschland gegen Rechtsextremismus und die AfD. Kirchenvertreter unterstützen die Demos gegen Rechtsextremismus.

Nürnberg: Lateinamerikawoche

11. Januar 2024 - 10:56
Bunt, vielschichtig, hintergründig und auf der Höhe der Zeit: Die 47. Lateinamerikawoche findet von 20. bis 28. Januar in der Nürnberger Villa Leon statt und kann auch online verfolgt werden.